海贸通旗下跨境电商综合服务平台
LOGO
海关总署首批对接试点平台
一处申报全国通关
  • 什么是云关码?
云关码是订单包裹出入境的身份证,包含有订单产品、通关信息、物流信息的标识,是为规范电商企业产品跨境贸易监管所提供的一套数据标准。为推动海关各部门之间、与国际口岸”三互“、用以提高通关效率的一种工具。
  • 业务流程
1. 快件(或邮件)生成与信息申报阶段:
(1)跨境贸易电子商务出口企业需在跨境贸易服务平台进行企业和商品备案,并且在云关码平台进行注册,审批通过以后,企业向公共服务复合仓发起发货请求
(2)打包数据采集:在打包时,需安装云关码媒体数据采集硬件设备,记录货品拍照以及打包摄像视频。
复合仓需要设立由海关及检验检疫部门认证的预检岗位,用于审核快件(或邮件)视频及X光机照片拍摄是否合格,合格的快件(或邮件)将被公共复合复合仓的运营人员送到监管区域。
2.出境监管阶段:
(1)在三单信息汇总成清单提交到通关服务平台审批后,云关码系统会定时抓取清单的审批状态,是否风险布控的标志,并更新云关码的状态。
(2)在出关以前,快件(或邮件)会放上装有云关码扫描仪的流水线上,若快件(或邮件)未通过审批或被扣押,则会被传送到问题件区域。
(3)原则上,S评级云关码推荐免检不过机,但也可由监管仓查验人员可以通过云关码同屏对比系统对监管区域快件(或邮件)进行查验。
入境监管阶段:境外目的海关人员可采用云关码设备或者移动终端APP可方便对快件(或邮件)进行查验。